2014年4月24日木曜日

ヤチブキをご存知ですか。

蝦夷立金花(えぞのりゅうきんか)
本州にお住まいの方はあまりご存知無いでしょうね。
北海道では「ヤチブキ」と呼ばれるキンポウゲ科の春の山菜。
花も葉も茎も根もみんな食べられるのですよ。

おしたし、酢みそ和え、ゴマ和え、玉子とじ、お新香、マヨネーズ和えや辛し和えもおいしいですよ。

春の食卓に美味しさを届けてくれるからでしょうか。
花言葉は「必ず来る幸福」だそうです。

でも、随分と少なくなりました。
もう長いこと写真を撮るだけで、食べていませんね。

まだ随分と雪の残る平成の森を流れる清流に群生していました。

Canon PowerShot G1 X Mark II
2014/04/23 13:14:20
Tv (シャッター速度) 1/500
Av (絞り数値) 4.0
RAW
Adobe Photoshop Lightroom 5

★クリックして頂くと励みになります★
にほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ
にほんブログ村