2014年4月10日木曜日

春の香り


まだ雪の残る平岡公園の三里川の畔でフキノトウを見つけた。


10個ほど頂いて「フキノトウの佃煮」を作る。
ほろ苦さと香りがたまらない。

参考までにレシピーを
男のやることだからかなりいい加減だが結構おいしい。
あなたも如何ですか。

By Canon PowerShot G1 X Mark Ⅱ


フキノトウの佃煮
材料
フキノトウ いい加減 およそ4~500グラムくらい。

◎ 酒    大さじ 1

◎ 白だし  小さじ 1

◎ 砂糖   小さじ 1 (三温糖の方が良いかも)

◎ 麺つゆ  小さじ  1(3倍濃縮) 

◎ ごま油  大さじ  1  


① フキノトウは外側の汚れた葉っぱを取り除いて、ザクザクと切り、ザブザブと水洗い。

② フライパンに少々の油を熱し、刻んだフキノトウを炒める。
かさが1/3位になったら◎印を加える。

③ 弱火で汁気が無くなるまで炒めたらゴマ油をからめ好みで唐辛子を加えても良い。
この段階で味見して、薄いようなら醤油で加減すればよい。

にほんブログ村 写真ブログ 北海道風景写真へ
にほんブログ村