札幌の街路樹は圧倒的にナナカマドが多い。なんでも3万5千本はあると云う。
うちの「おくさん」の故郷 旭川の緑橋近くにもナナカマドの路があり「井上靖通り」と呼ばれている。
旭川生まれの井上靖が残した詩。
一歩、一歩、その汚れなき光に、足許を照らされて行く。
現実と夢幻が、このようにぴったりと、調和した例を知らない。・・・・・・・・
間もなく、白い雪と赤い実のコントラストが美しい季節が訪れます。
撮影日時 2013/09/26 14:44
ISO感度 ISO200
シャッター 1/250
絞り値 F3.2
焦点距離 100 mm
レンズ EF100mm f/2.8L Macro IS USM
露出Program 絞り優先
露出補正 +0.7EV
測光方式 パターン測光
WhiteBalance ホワイトバランスマニュアル
今日のおまけ
ナナカマド酒を漬けよう。
35% ホワイトリカー 1.8L
ナナカマドの実 800g程
氷砂糖 300g
好みでレモンを入れても良いですが、長く漬けておくと苦みが出ますから一か月ほどで味見して取り出して下さい。
なんでも、腎臓、肝臓に良いらしいですよ。
飲み過ぎなければね。・………(/ω\)
漬けこみ期間は最低でも4か月でしょうね。
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